tomatut: (Default)
[personal profile] tomatut

1. Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»
2. Донна Тартт « Маленький друг»
3. Мейв Бинчи «Уроки итальянского»
4. Фрида Вигдорова «Любимая улица» и «Семейное счастье»
5. Синтия Хэррод-Иглз «Династия Морлендов. Подкидыш»
6. Ясунари Кавабата «Старая столица»



Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»

"Великий Гэтсби" - самый известный роман Фрэнсиса Фицджеральда, ставший символом "века джаза".
Америка, 1925 г., время "сухого закона" и гангстерских разборок, ярких огней и яркой жизни. Но для Джея Гэтсби воплощение американской мечты обернулось настоящей трагедией. А путь наверх, несмотря на славу и богатство, привел к тотальному крушению. Ведь каждый из нас в первую очередь стремится не к материальным благам, а к любви, истинной и вечной...


Фицджеральд – это очередной случайный пробел в моем образовании. Когда-то давно я не стала его читать только из-за того, что кто-то при мне сравнил его с Сэлинджером :). Саша [livejournal.com profile] ardnaksela, большое тебе спасибо, что порекомендовала мне этого писателя! Я бесконечно восхищена и очарована! "Великий Гэтсби" прочитала с запоем, проходила весь день под впечатлением, а потом прочитала еще раз. Думаю этот раз был не последним :) Теперь с нетерпением жду выхода экранизации с Ди Каприо, хотя самого Ди Каприо я не особо люблю, но на мой взгляд он идеально подходит на роль Гэтсби…




Донна Тартт « Маленький друг»

Все начинается с исчезновения девятилетнего мальчика, Роберта Клива-Дюфрена. Пропавшего ребенка находят… повешенным на суку дерева во дворе его собственного дома. Убийца не оставил следов, и следствие заходит в тупик. Семья сокрушена: мать погружается в себя, отец уезжает. По прошествии десяти лет сестра мальчика, которой в пору убийства было всего два года, решает отыскать и покарать виновного. Она «вычисляет» преступника и продумывает план мести.

Книга начиналась очень заманчиво – загадочная смерть, странное семейство, очаровательный колорит маленьких городков американского Юга, характерная главная героиня. Потом как-то очарования и семейства поубавилось, да характерность героини как-то тоже упростилась, но появились зачатки триллера, которые в настоящий триллер так и не выросли, а закончилось все как-то совсем не интересно. Честно, у меня сложилось впечатление, что автор начала писать один роман с задумкой и душей, а потом ее вдруг перемкнуло и она закончила из под палки лишь бы как… или дописывала вторую половину после долгого перерыва, забыв с чего начинала.



Мейв Бинчи «Уроки итальянского»

Ирландская писательница Мэйв Бинчи популярна не только у себя на родине, но и во всем мире. Она - автор нескольких пьес, сборников рассказов и более десятка романов. Ее книги неизменно становились бестселлерами и не раз получали престижные международные премии.
Разные причины заставляют героев романа "Уроки итальянского" (1996), жителей Дублина, изучать итальянский язык, и эти, казалось бы, ничем не примечательные курсы постепенно становятся для них очень важными. Персонажи Бинчи, забывая во время уроков о повседневных заботах и тревогах, обретают здесь новых друзей, новую любовь. А после долгожданного путешествия по Италии они уже никогда не смогут жить как раньше..
.

Соблазнилась названием, у меня это бывает:)Мне не особо понравилось – как-то все не в меру сладостно, не «сопли в сахаре», но близко. Хорошие, но не очень счастливые герои благодаря урокам итальянского решают свои проблемы и становятся счастливыми, не очень хорошие герои исправляются и становятся на путь истинные, ну а плохие само собой наказываются – всё все танцуют:)


Фрида Вигдорова «Семейное счастье» и «Любимая улица»

Повесть "Семейное счастье" из знаменитой дилогии Фриды Вигдоровой редчайшая книга на российском рынке. Книга о семье, о любви, о долге, о человеческих отношениях. Без лишнего пафоса и надуманных сюжетных линий.
Повесть "Любимая улица" - одна из лучших книг Фриды Вигдоровой - завершает ее дилогию (первая повесть - "Семейное счастье"). Это книга о семье, о любви, о долге, о человеческих отношениях. О том, что можно быть просто счастливым. Вигдорова возвращает надежду и веру в то, что все будет хорошо.


Хорошие повести, такие душевные, уютные и настоящие и, что важно, совершенно не обремененные советской идеологией. Про семью, про отношения, про детей, про радость и горе - прочитала с удовольствием.








Синтия Хэррод-Иглз «Династия Морлендов. Подкидыш»

Роман "Подкидыш", открывающий эпопею, рассказывает о трудной судьбе дворянской девушки Элеонор, возлюбленной знаменитого Ричарда Йоркского, насильно выданной замуж за родоначальника семьи Морлэндов. Героиня участвует в политических событиях Англии XV века, разрываясь между долгом, привязывающим ее к мужу, и любовью...

Мне порекомендовали эту серию как хорошую семейную сагу на фоне исторических событий. Книга моих ожиданий не оправдала – пресно и нудновато. Роман как семейная сага совсем плох, как исторический роман - поверхностен, а как любовный не в меру зануден, да и любовь там какая-то скучная :). Вряд ли буду читать продолжение.






Ясунари Кавабата «Старая столица»

В сборник выдающегося японского писателя Я.Кавабата включены рассказы разных лет и роман "Старая столица". Автор изображает сложные, порой трагические людские судьбы, высмеивает себялюбие, жестокость, порожденные буржуазной моралью. В ткань лирического повествования умело вкраплены описания природы и национальных обычаев Японии.

Мне всегда интересно читать японских писателей – совсем другой непривычный взгляд на мир, иная культура. Сам роман это как взгляд в замочную скважину на жизнь одной японской семьи обычной и странной одновременно. Отец семейства торговец кимоно, так за всю жизнь и не решившийся создавать кимоно по собственным эскизам, мать, носящая в себе боль и беспокойство за свою семью и дочь, наследница и подкидыш… Очень красивые описания Киото и окрестностей, описание быта и повседневной жизни, где есть место красивому дереву возле храма или странному фонарю в саду, внутренний мир героев, их мысли и переживания завораживают… Думаю это будет далеко не единственная прочитанная мной книга этого автора



А  что  вы интересного читаете?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tomatut: (Default)
tomatut

November 2012

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 06:43 am
Powered by Dreamwidth Studios