tomatut: (Default)
[personal profile] tomatut

1. Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»
2. Донна Тартт « Маленький друг»
3. Мейв Бинчи «Уроки итальянского»
4. Фрида Вигдорова «Любимая улица» и «Семейное счастье»
5. Синтия Хэррод-Иглз «Династия Морлендов. Подкидыш»
6. Ясунари Кавабата «Старая столица»



Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»

"Великий Гэтсби" - самый известный роман Фрэнсиса Фицджеральда, ставший символом "века джаза".
Америка, 1925 г., время "сухого закона" и гангстерских разборок, ярких огней и яркой жизни. Но для Джея Гэтсби воплощение американской мечты обернулось настоящей трагедией. А путь наверх, несмотря на славу и богатство, привел к тотальному крушению. Ведь каждый из нас в первую очередь стремится не к материальным благам, а к любви, истинной и вечной...


Фицджеральд – это очередной случайный пробел в моем образовании. Когда-то давно я не стала его читать только из-за того, что кто-то при мне сравнил его с Сэлинджером :). Саша [livejournal.com profile] ardnaksela, большое тебе спасибо, что порекомендовала мне этого писателя! Я бесконечно восхищена и очарована! "Великий Гэтсби" прочитала с запоем, проходила весь день под впечатлением, а потом прочитала еще раз. Думаю этот раз был не последним :) Теперь с нетерпением жду выхода экранизации с Ди Каприо, хотя самого Ди Каприо я не особо люблю, но на мой взгляд он идеально подходит на роль Гэтсби…




Донна Тартт « Маленький друг»

Все начинается с исчезновения девятилетнего мальчика, Роберта Клива-Дюфрена. Пропавшего ребенка находят… повешенным на суку дерева во дворе его собственного дома. Убийца не оставил следов, и следствие заходит в тупик. Семья сокрушена: мать погружается в себя, отец уезжает. По прошествии десяти лет сестра мальчика, которой в пору убийства было всего два года, решает отыскать и покарать виновного. Она «вычисляет» преступника и продумывает план мести.

Книга начиналась очень заманчиво – загадочная смерть, странное семейство, очаровательный колорит маленьких городков американского Юга, характерная главная героиня. Потом как-то очарования и семейства поубавилось, да характерность героини как-то тоже упростилась, но появились зачатки триллера, которые в настоящий триллер так и не выросли, а закончилось все как-то совсем не интересно. Честно, у меня сложилось впечатление, что автор начала писать один роман с задумкой и душей, а потом ее вдруг перемкнуло и она закончила из под палки лишь бы как… или дописывала вторую половину после долгого перерыва, забыв с чего начинала.



Мейв Бинчи «Уроки итальянского»

Ирландская писательница Мэйв Бинчи популярна не только у себя на родине, но и во всем мире. Она - автор нескольких пьес, сборников рассказов и более десятка романов. Ее книги неизменно становились бестселлерами и не раз получали престижные международные премии.
Разные причины заставляют героев романа "Уроки итальянского" (1996), жителей Дублина, изучать итальянский язык, и эти, казалось бы, ничем не примечательные курсы постепенно становятся для них очень важными. Персонажи Бинчи, забывая во время уроков о повседневных заботах и тревогах, обретают здесь новых друзей, новую любовь. А после долгожданного путешествия по Италии они уже никогда не смогут жить как раньше..
.

Соблазнилась названием, у меня это бывает:)Мне не особо понравилось – как-то все не в меру сладостно, не «сопли в сахаре», но близко. Хорошие, но не очень счастливые герои благодаря урокам итальянского решают свои проблемы и становятся счастливыми, не очень хорошие герои исправляются и становятся на путь истинные, ну а плохие само собой наказываются – всё все танцуют:)


Фрида Вигдорова «Семейное счастье» и «Любимая улица»

Повесть "Семейное счастье" из знаменитой дилогии Фриды Вигдоровой редчайшая книга на российском рынке. Книга о семье, о любви, о долге, о человеческих отношениях. Без лишнего пафоса и надуманных сюжетных линий.
Повесть "Любимая улица" - одна из лучших книг Фриды Вигдоровой - завершает ее дилогию (первая повесть - "Семейное счастье"). Это книга о семье, о любви, о долге, о человеческих отношениях. О том, что можно быть просто счастливым. Вигдорова возвращает надежду и веру в то, что все будет хорошо.


Хорошие повести, такие душевные, уютные и настоящие и, что важно, совершенно не обремененные советской идеологией. Про семью, про отношения, про детей, про радость и горе - прочитала с удовольствием.








Синтия Хэррод-Иглз «Династия Морлендов. Подкидыш»

Роман "Подкидыш", открывающий эпопею, рассказывает о трудной судьбе дворянской девушки Элеонор, возлюбленной знаменитого Ричарда Йоркского, насильно выданной замуж за родоначальника семьи Морлэндов. Героиня участвует в политических событиях Англии XV века, разрываясь между долгом, привязывающим ее к мужу, и любовью...

Мне порекомендовали эту серию как хорошую семейную сагу на фоне исторических событий. Книга моих ожиданий не оправдала – пресно и нудновато. Роман как семейная сага совсем плох, как исторический роман - поверхностен, а как любовный не в меру зануден, да и любовь там какая-то скучная :). Вряд ли буду читать продолжение.






Ясунари Кавабата «Старая столица»

В сборник выдающегося японского писателя Я.Кавабата включены рассказы разных лет и роман "Старая столица". Автор изображает сложные, порой трагические людские судьбы, высмеивает себялюбие, жестокость, порожденные буржуазной моралью. В ткань лирического повествования умело вкраплены описания природы и национальных обычаев Японии.

Мне всегда интересно читать японских писателей – совсем другой непривычный взгляд на мир, иная культура. Сам роман это как взгляд в замочную скважину на жизнь одной японской семьи обычной и странной одновременно. Отец семейства торговец кимоно, так за всю жизнь и не решившийся создавать кимоно по собственным эскизам, мать, носящая в себе боль и беспокойство за свою семью и дочь, наследница и подкидыш… Очень красивые описания Киото и окрестностей, описание быта и повседневной жизни, где есть место красивому дереву возле храма или странному фонарю в саду, внутренний мир героев, их мысли и переживания завораживают… Думаю это будет далеко не единственная прочитанная мной книга этого автора



А  что  вы интересного читаете?

Date: 2012-10-31 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] alenchik-home.livejournal.com
А что у тебя к Сэлинджеру предвзятое отношение?)или просто не нравится?
"Великий Гетсби" в экранизации от База Лурмана, ещё и с Ди Каприо я тоже аццки жду,надо таки прочесть)

Date: 2012-10-31 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
Знаешь, в школе на зарубежной литературе у нас было чтение на выбор или "Над пропастью, во ржи" или "Сто лет одиночества". Я единственная в классе читала Маркеса, потому что Сэлинджер просто увязал на зубах и я не могла прочитать больше пяти страниц, на пошло мне как-то хотя весь класс был в бурном восторге. Потом со временем была еще одна не удачная попытка и вот только год или два назад я его таки прочла - в зубах у же не так вязнет, но не понравилось. Хотя его "Фрэни" и "Зоуи"(прочитано под влиянием "Секса в большом городе :))) мне понравились больше чем "Над пропастью..."
А ты любишь Сэлинджера? Что именно?

Date: 2012-10-31 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] alenchik-home.livejournal.com
Тоже читала пресловутые "Над пропастью, во ржи" и "Сто лет одиночества" недавно,и тоже не понравилось...то ли не доросла,то ли не моё...

Date: 2012-10-31 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
"Сто лет одиночества" я нежно люблю именно с тех школьных лет и перечитываю время от времени. Вот недавно даже скачала в украинском переводе - посмотрим смогу ли я читать его в таком виде:)

Date: 2012-10-31 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] ardnaksela.livejournal.com
Тома, не поверишь, вчера взяла эту книгу перечитать. Очень рада, что тебе понравилось! По-моему одна из лучших книг о любви. Я вообще очень люблю этот литературный период. Еще по уровню и по силе похожа книга Хэмингуэя "Фиеста".

Date: 2012-10-31 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
"Фиесту" я еще не прочла, хотя в киндл уже закачала. Хэингуэй у меня тоже практически не читан - как-то пренебрегала американцами в пользу европейцев :)

Date: 2012-10-31 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
ура, книжный пост. я сейчас как раз свой начала писать.
из перечисленных тобой книг почти все читала.
Гэтсби тоже люблю, вообще очень люблю Фицджеральда.
Тарт и Вигдорову тоже люблю.
Уроки итальянского собираюсь как-нибудь прочитать. несмотря на твой отзыв... попробую, по крайней мере.

Date: 2012-10-31 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
Я теперь тоже очень люблю Фицджеральда :), недавно прочитала еще и "Ночь нежна". Думаю, что следующим читать. Я кстати взяла на вооружение твой способ и теперь стараюсь не читать понравившегося автора все книги подряд без перерыва - растягиваю удовольствие :)

А Кавабату ты тоже читала?

С нетерпение жду твой пост -для меня это хороший источник пополнения собственного рид-листа :)

Date: 2012-10-31 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
Нет, Кавабату не читала...
А у Фицджеральда мне больше всего нравится "По эту сторону рая", по крайней мере, нравился в юности:) надо бы перечитать...

Date: 2012-10-31 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
про "Уроки итальянского"

Книга не такая уж плохая, вполне себе "уютное" чтение, просто у меня есть определенная степень переносимости этой "уютности". Кстати, чем-то по настроению похоже на "Канун Рождества" Пилчер

Date: 2012-10-31 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
Мне иногда и такие книжки почему-то читаются...
Наверно, когда голова чем-то занята и хочется совсем уже легкого и предсказуемого чтения...

Date: 2012-10-31 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
да-да-да и у меня бывает такое настроение, но видимо в этот раз я не угадала с "терапевтической дозой" :)
а какое примитивное фэнтэзи я иногда читаю для 2перезагрузки" мозга, что даже признаться стыдно :)

Date: 2012-10-31 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
:)) ну и не признавайся:))
пусть это остается твоей страшной тайной:)

Profile

tomatut: (Default)
tomatut

November 2012

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:42 am
Powered by Dreamwidth Studios