tomatut: (Default)
[personal profile] tomatut
Продолжаем разговор :)

7. Патрик Ротфусс «Имя ветра», «Страх Мудреца»
8. Владимир Нефф «Императорские фиалки»
9. Розамунда Пилчер «Возвращение домой»
10. Макс Фрай «Одна и та же книга»
11. Маргарет Этвуд «Рассказ Служаки»
12. Дара Корний «Гонихмарник»





Патрик Ротфусс «Имя ветра», «Страх Мудреца»

Все началось со страха. Однажды, вернувшись с лесной прогулки, юный Квоут, актер бродячей труппы, нашел на месте разбитого на ночь лагеря страшное пепелище. И изуродованные трупы друзей-актеров, его странствующей семьи. И тени странных созданий, прячущихся во мраке леса. Так впервые в жизнь юноши вторгаются чанд-рианы, загадочное племя, чьим именем пугают детей и о жутких делах которых рассказывается в древних преданиях. Теперь отыскать убийц и воздать им по заслугам становится целью Квоута. Но чтобы воевать с демонами, нужно овладеть знаниями, недоступными для простого смертного,- изучить магическое искусство и научиться повелевать стихиями...

Несмотря на достаточно банальный сюжет – смерть близких, учеба в магическом университете, могущественные враги и т.д. – роман оказался на редкость качественным фэнтези. Прочитала запоем и вторую часть тоже. И только после этого узнала, что третья часть еще даже не написана – представляете мое разочарование? А если там еще ни одна часть, а, как в «Песни льда и пламени», десяток планируется? Не люблю так читать - по одной книжке из серии в год – я люблю, что бы разом все десять томов ;)))



Владимир Нефф «Императорские фиалки»

"Императорские фиалки" - вторая книга широко известного в Чехословакии и за ее пределами цикла романов Владимира Неффа о жизни чешского общества за целое столетие. Процветающее предприятие Яна Борна, разбогатевшего после удачной банковской спекуляции и крупных сделок с французским торговцем духами "Императорские фиалки", земельные махинации Мартина Недобыла - все это свидетельство подъема чешской буржуазии, воспользовавшейся кризисом некогда мощной Австрийской монархии, ее поражением в войне с Пруссией (1866) а последовавшими серьезными финансовыми, политическими и экономическими осложнениями.
 Взволнованно, влюбленно повествует писатель о жизни Праги - столицы королевства Чешского - и ее жителях. Мы узнаем, как рос и развивался этот город, как разрушались старые городские стены и раздвигались горизонты чешского народа, узнаем - порой с комической стороны,- о широком движении за эмансипацию женщин, о чешской науке и культуре, о лучших ее представителях - биологе Яне Евангелисте Пуркине, музыкантах Антонине Дворжаке, Бедржихе Сметане и других.


Я уже не помню, почему и как эта книга попал в мой список. Это классический роман, местами занудный, но сама атмосфера жизни пражского общества в конце девятнадцатого века описана довольно интересно. К тому же после поездки в Прагу мне особенно интересно было читать про сам город, какой он был, как изменялся и строился, сравнивать его с теперешним. Тема романа немного похожа на «Дамское счастье» Золя, но, на мой взгляд, у Золя написано глубже и интереснее.


Розамунда Пилчер «Возвращение домой»

Розамунда Пилчер - современная английская писательница, книги которой читают во всем мире. "Возвращение домой" - один из самых популярных романов Пилчер. Его знают во всем мире благодаря многочисленным изданиям на разных языках и знаменитому телесериалу, который демонстрировался и в России.
Родители Джудит Данбар уезжают в Сингапур, а она остается в Англии, в пансионе "Школы святой Урсулы", где знакомится с Лавди Кэри-Льюис. Аристократическое семейство Кэри-Льюисов - становится для Джудит второй семьей. В их доме она переживает первую любовь и первые разочарования. А потом начинается война. Джудит решает идти служить в армию. Однажды в короткие дни отпуска в военном затемненном Лондоне она встречает того, кто станет ее судьбой. Но как много еще предстоит пережить героям Пилчер на пути к счастью, к своему дому...


Хороший роман, неспешный, без захватывающей интриги, но очень добрый и уютный. Моей главной ошибкой было прочитать его летом и сразу же после «Следов на песке» Леннокс – хотя события в обоих романах происходят приблизительно в одно и тоже время и место, но они очень разные по темпераменту:) и насыщенности. Множество «вкусных» описаний природы, погоды, дома, быта, еды… Если хочется окунуться в атмосферу «настоящей Англии» хмурым осенним вечером у камина, то это именно то, что нужно!

Макс Фрай «Одна и та же книга»


В эту книгу вошли рассказы, эссе и прочие записи, сделанные по большей части на ходу, на бегу, на лету, наяву и во сне, где и когда придется.

Фрая я нежно люблю за серию «Лабиринты Ехо», как-то пробовала читать другие произведения, но как-то не пошло. Пока чудесная
[livejournal.com profile] lana_svitankova не написала свои впечатления о этой книге
 . В этой книге есть как раз то, что я больше всего люблю у Фрая – волшебная атмосфера, только здесь не о выдуманном мире Ехо, а о вполне реальных городах, например о Вильнюсе. После прочтения этой книги, мне безумно захотелось туда поехать, хотя раньше никаких подобных мыслей этот город не навевал. Вот что значит правильная реклама :)







Маргарет Этвуд «Рассказ Служаки»

Скандальный роман лауреата Букеровской премии, наравне с "О дивный новый мир" О.Хаксли и "1984" Дж.Оруэлла, ставший классикой современной антиутопии.
В дивном новом мире Маргарет Этвуд женщина не имеет права владеть собственностью, работать, любить, читать, писать. Она не может бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки. Ей запрещено вторично выходить замуж. Ей оставлена лишь одна роль - Служанки. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином, Командором, и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Ведь в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка - всего-навсего сосуд для воспроизводства...
"Рассказ Служанки" - убедительная панорама будущего, которое может начаться уже завтра.

Мне даже читать было немного страшно, а глядя на тенденции в нашей стране и особенно на тенденции и события в соседней, появляется четкое ощущение, что это не художественная «антиутопия», а вполне реальный сценарий событий будущего. Как это не пафосно звучит, ноя считаю, что этот роман должна прочитать каждая женщина, а в особенности те, которые считают, что никакие права им не нужны и мечтают сидеть дома «за каменной стеной»


Дара Корний «Гонихмарник»

У життя Аліни вриваються чари, яким вона не здатна протистояти, і кревний ворог Градобур — заклинач дощу. Щоб перервалася нарешті низка нещасть, що переслідують уже кілька поколінь її родину, потрібна жертва! Невже героїня покладе на вівтар вистраждане кохання до дивного юнака у чорному, що зветься Кажан? Цей роман для тих, хто хоче взяти кілька уроків справжньої української магії та любить мандрувати по дахах!

Моє перше українське фентезі. Досить гарно написано, гарна українська мова, цікаві легенди-оповідки, трохи пласка любовна лінія, але в цілому читати було цікаво.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tomatut: (Default)
tomatut

November 2012

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:47 am
Powered by Dreamwidth Studios