tomatut: (Default)
[personal profile] tomatut


У меня нет ни гамака, ни  дачи, ни кресла-качалки, даже летнего балкона нет, поэтому летнее чтение мне кажется немного не правильным, словно его-то не хватает, словно я делаю что-то не правильно. Но я все равно читаю,  как всегда много и разного:)
  1. Люси Мод Монтгомери «Аня из Зеленых Мезонинов»
  2. Франсуаза Саган «Смутная улыбка»
  3. Елизавета Дворецкая трилогия «Огненный волк», «Утренний всадник», «Весна незнамая»
  4. Алессандро Барикко «Шелк»
  5. Елена Чижова «Время Женщин»
  6. Джудит Леннокс «Следы на песке»




Люси Мод Монтгомери «Аня из Зеленых Мезонинов»


Действие романа разворачивается в конце XIX века. Марилла и Мэтью Катберт, одинокие брат и сестра среднего возраста, которые вместе живут в «Зелёных Мезонинах», ферме в деревне Авонлея, на острове Принца Эдуарда, решают усыновить мальчика из сиротского приюта в Новой Шотландии, чтобы он стал им помощником на ферме. Но из-за недоразумения под их крышу попадает не мальчик, а умная и живая девочка одиннадцати лет по имени Аня Ширли.

Когда-то давно в детстве я увидела эту книгу на полке у маминых знакомых, мне безумо понравилась обложка и название, но взять ее почитать домой мне не разрешили. После я долго искала ее в библиотеках, но найти не смогла. И вот двадцать лет спустя я увидела рецензию в «что читать», вспомнила и конечно же скачала. Книга чудесная, очень добрая, прекрасно и при этом совсем не занудно(что очень важно для детской книги) описана природа острова Принца Эдуарда – мне даже захотелось пожить там, в «Зеленых Мезонинах). Жаль, что мне не удалось прочитать ее лет в десять. Рекомендую тем, кто любит хорошие книги о детях и подростках( кисуника тебя это в особенности касается:)



Франсуаза Саган «Смутная улыбка»


Юная растерянная студентка и преуспевающий адвокат, измученный вялотекущей скукой, - любовь, которая невозможна, как бы эти двое ни были близки и как бы ни понимали друг друга. В финале классического романа Франсуазы Саган "Смутная улыбка" не обещано счастье - однако обещана надежда.
Опыт - это сумма совершенных ошибок, а также ошибок, которых, увы, не удалось совершить.


Мне очень понравился роман, чувствую , что он станет моим любимым у Саган. Он настолько со мной на одной волне, что я думаю, если бы я оказалась в такой ситуации, то думала и поступала бы также. Читать однозначно :)





Елизавета Дворецкая трилогия «Огненный волк», «Утренний всадник», «Весна незнамая»


Талантливая российская писательница Е.Дворецкая воссоздала в романе `Огненный волк` удивительный мир славянских легенд и сказок. В этом мире живут рядом обыкновенные люди и существа, наделенные волшебной силой: оборотни, берегини, русалки. У каждого из них своя судьба, свое счастье, своя погибель. И никому не дано знать заранее, кто обретет покой в душе, а кому суждено до последнего мига искать ускользающую радость.

Качественное этническое славянское фэнтэзи, первая книга «Огненный волк» про князя-оборотня, очень хороша – рекомендую. Вторая нига тоже вполне ничего, а вот третья мне совсем не понравилась, уж очень она похожа на занудный народный эпос и показалась мне с трудом написанной, без души, так, только что бы цикл закончить…







Алессандро Барикко «Шелк»


Алессандро Барикко - один из ярчайших современных писателей, символ итальянской литературы. Его бестселлер "Шелк" всемирно известен и переведен на десятки языков. Это роман о любви, трогательной и невероятно красивой. История отношений молодого француза, его жены и гейши-европейки очаровывает читателя. Изящный эротизм, щемящая тоска и сладкая нежность, дальние путешествия, поиски настоящего счастья, которое мерцает вдалеке и манит за собой (а на самом деле оно совсем рядом, только герой не видит его в погоне за мечтой!), - все это есть в романе "Шелк", нежной и волнующей книге о любви...

Если бы я прочитала эту аннотацию и, что еще хуже, увидела эту обложку, то я бы этот роман даже в руки не взяла  А роман прекрасный, просто потрясающий, со своим неповтроримым стилем и ритмом, похожий на стихи в прозе. Читается на одном дыхании и оставляет после себя ощущение не прочитанной книги, а музыки…




Елена Чижова «Время Женщин»


Судьба главной героини - жесткий парафраз на тему народного фильма "Москва слезам не верит". Тихую лимитчицу Антонину соблазняет питерский "стиляга", она рожает дочь и вскоре умирает, доверив девочку трем старухам "из бывших", соседкам по коммунальной квартире - Ариадне, Гликерии и Евдокии. О них, о той жизни - хрупкой, ушедшей, но удивительно настоящей, - и ведет рассказ выросшая девочка, художница...

У меня в рид-листе напротив этого романа стояла пометка «в стиле Улицкой». Так вот от Улицкой там только время и место, а атмосфера не та, атмосфера бесконечного уже привычного страха и горя, в котором живут герои, Для мня, этот роман оказался очень тяжелым, полным бесконечной безнадеги что ли…Написан хорошо, образно, красиво, но перечитывать не буду, по крайней мере пока.







Джудит Леннокс «Следы на песке»


Джудит Леннокс - известная английская писательница. Ее часто ставят в один ряд с Колин Маккалоу, Маргарет Митчелл, Розамундой Пилчер.
Роман Джудит Леннокс "Следы на песке" переводится на русский язык впервые. В центре его - семья Мальгрейв, которая то в поисках приключений, то по воле обстоятельств странствует по всему свету.
Джудит Леннокс удается удивительно точно передать атмосферу времени; ее герои - неординарные, сильные, обаятельные люди.


Мне очень и очень понравилось. Этот роман это лучшее, что я читала этим летом, да что там летом, в этом году! Не могу сейчас написать адекватный отзыв, потому как книга вызвала у меня такую бурю мыслей и эмоций, что я еще не успела их передумать и разложить по полочкам...
Для меня этот роман стал на равнее с мои обожаемым Ремарком и нежно любимой Саган.Это современная "Сага о Форсайтах", если такие сравнения вообще уместны.Обязательно буду перечитывать и наверное даже живую книгу куплю

Date: 2012-08-10 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] alenchik-home.livejournal.com
о,на заметку,как раз ридер из ремонта забираю..

Date: 2012-08-10 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
А что с ридером случилось?

Date: 2012-08-13 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] alenchik-home.livejournal.com
неудачно полетал)пришлось менять экран и экранный модуль.

Date: 2012-08-10 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ja-sik.livejournal.com
Такое все женское-женское... Какое-то все романтичное и про любовь, да?:)

Date: 2012-08-11 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
Такое все женское-женское...

Ты так говоришь как-будто это что-то плохое... Мне даже запахом доброжелательного сексизма повеяло :)

Яся, а ты много знаешь книг, где нет любовной линии в сюжете?

Нет, Ясь,совсем романтичное и про любовь тут только Дворецкая, но это фэнтэзи и законы жанра никуда не денешь.
А вот остальное... Первая книга про детство девочки-фантазерки,вторая про любовь, такую несвоевременную и неуместную, четвертая хоть и про романтическую любовь, но вписать ее в рамки "женский роман - слезы и сопли" невозможно, там даже форма повествования другая, Чижова вообще страшно пишет, там не до любви и тем более романтики - книга вогнала меня в депрессию "все плохо и будет еще хуже", А последняя да, о любви и о людях,о мечтах и о предрассудках, о ошибках и о счастье, о бессмысленности отказа от себя ради других...
Edited Date: 2012-08-11 08:23 am (UTC)

Date: 2012-08-13 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] ja-sik.livejournal.com
Это было просто уточнение, а не сарказм или сексимз.

Date: 2012-08-13 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
ну вот и славно, а то в этих энторнэтах чего только не мерещится :)))

Date: 2012-08-10 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] olya-kolibry.livejournal.com
только вернулась со съемки, чертовски уставшая и нет ни минуты покоя, так как надо собираться на завтрашнюю:(( Картинка с гамаком и книжкой - моя мечта в последнее время. Так хочется отдохнуть, но так, что бы и голова отдохнула, что бы не атаковали мой девочковый мозг разные проблемные мысли. Я бы с удовольствием оказалась на пару деньков в загородном доме, где есть высокие деревья, гамак, я смогла бы расслабиться, почитаю книжку.... и что бы вечером чай с вкусняшками завернувшись в клетчатый плед... эх))) помечтала, а теперь ушла работать:)

Date: 2012-08-11 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
эх :)))
успешного тебе рабочего дня:)

Date: 2012-08-12 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
Шелк я читала, не понравилось.
Леннокс - спасибо, не слышала о нйе раньше, прочитаю обязательно.
Зеленые мезонины у меня давно в списке, только не решила еще, на русском или англ. читать.

если часть первая, то это еще не обо всех книгах рассказ, да? жду продолжение:)

Date: 2012-08-13 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
Зеленые Мезонины читала в переводе Батищевой, переводом довольна, но в оригинале читать, наверное, правильнее, если уровень английского достаточный, что бы наслаждаться чтением.

Теоритически:) планируется еще как минимум две части, надеюсь у меня таки выйдет до конца лета написать...

Date: 2012-08-13 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
Мне просто не очень нравится, когда имена переделывают на русский лад. Она же не Аня, она же Энн... ЭТо как Йипа и Яннеке переделали в Сашу и Машу.
Но наверно, прочту на русском все же...:)
но сначала другую рекомендованную тобой книгу прочту.

Date: 2012-08-13 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
Есть перевод Бобровой,по-моему, там как раз "Энн из фермы Зеленые крыши", но я выбрала Аню, как раз из-за детских воспоминаний :)

Date: 2012-08-13 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
о, спасибо! нашла этот перевод и уже почти прочитала епрвую книгу, мне очень нравится:) иногда только утомляет болтовня этой Энн... до чего ж говорливая девочка.

Date: 2012-08-13 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
Читать продолжение не рекомендую. Я прочла еще две книги - чем дальше, тем зануднее, первая самая-самая!

Date: 2012-08-13 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
Да? Спаисбо, что предупредила, если мне станет скучно, я буду знать, что я не одинока и что можно смело бросать чтение...

Date: 2012-08-13 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ardnaksela.livejournal.com
"Следы на песке" мне понравились, в принципе. Герои яркие, все логично, сопереживаешь им. Перечитывать не буду. Наверное все-таки любовные романы не мое. Или потому что после Следов сразу же прочитала "Шантарам" Грегори Роберта, над которой регулярно проливала слезы. В эмоциональном плане намного сильнее мне показалось. Еще Шелк хочу прочесть, тем более ты рекомендуешь )

Date: 2012-08-13 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
Я не воспринимаю "Следы на песке" как любовный роман, для меня линия любви Фэйт и Гая, как-то вторична... Для меня это роман о семье, а такое я очень люблю:)
Скачала себе "Шантарам"... Саш, почему-то мне кажеться, что ты любительница мемуаров и прочего ЖЗЛ? Или нет, я ошибаюсь?

Date: 2012-08-13 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ardnaksela.livejournal.com
В последнее время нравится, но не могу сказать, что вот прямо так увлечена. Вообще моя самая любимая литература это начало двадцатого века, Великая депрессия ))) Хемингуэй местами, Фицджеральд абсолютно весь, Сомерсет Моэм и т.д.
Но "Шантарам" впечатляет. Это реальная биография, но читается как приключенческий роман. Я бы сказала, что это книга о дружбе, о людской натуре, о поступках. И об Индии. Я никогда особо не любила книги о каких-то странах, но он так Индию описывает, что просто хочется все собрать и туда поехать )))
А "Следы на песке" я восприняла, как книгу о любви не только из-за Фейт и Гая. Там все про любовь. И история Поппи и Ральфа, и братьев-сестер, и Элеоноры и даже любовницы Ральфа. Просто любовь в разных ее вариантах и проявлениях. Это хорошая книга, потому что разные люди видят в ней разные смыслы )

Date: 2012-08-13 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
Внезапно осознала, что не читала Фицджеральда абсолютно ничего, хотя слышала много хорошего. Вот такой вот пробел... С чего ты рекомендуешь начать? Что у Фицджеральда твое самое любимое?
Моэма читала только "Узорный покров", но впечатления особого на меня книга не произвела...
Хемингуэй, да местами любимый, а местами вообще не понятый :)

Date: 2012-08-13 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ardnaksela.livejournal.com
Тома, просто обязательны к прочтению:
Фицджеральд "Великий Гэтсби"
Хемингуэй "Фиеста"
Моэм "Театр"

Это гениальные вещи

Date: 2012-08-13 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
*козыряет*

слушаюсь :)))

Date: 2012-08-17 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] va-lerjanka.livejournal.com
А мне стыдно признаться, но я разучилась читать. Сейчас пытаюсь наверстывать.

Date: 2012-08-18 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
А как пытаешься? И, главное, зачем?

Date: 2012-08-20 04:00 am (UTC)
From: [identity profile] va-lerjanka.livejournal.com
Ну как зачем? Я же знаю, как это классно - читать, и осознаю, сколько проходит мимо меня. Я просто разучилась.

Date: 2012-08-20 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
Я не представляю, как этому можно разучиться. Чтение это же не из категории умений, а из категории удовольствий - хочешь читаешь, не хочешь не читаешь.
Нельзя, например, разучиться плавать, можно перестать получать от плаванья удовольствие. А уговаривать себя после этого, что "плаванье хорошо и здорово, все нормальные люди плавают и наслаждаются, значит и мне надо", лично я считаю неправильным...

Date: 2012-08-20 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] va-lerjanka.livejournal.com
Я вообще себя не уговариваю "что все нормальные люди наслаждаются..", моя мотивация "мне это всегда нравилось." Если хочешь аналогию со спортом, то это как снова становиться на коньки во взрослом возрасте, потому что помнишь, что в детстве умел и любил.

А разучиться читать можно, например, получая два высших образования одновременно, когда книги становятся источником знаний и информации, а не удовольствия, но деваться некуда. За несколько лет вырабатывается условный рефлекс.

Date: 2012-08-20 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
Все, я кажется поняла о чем ты :) Я думаю тебе стоит попробовать "вернуться в строй" читая что-то из захватывающей беллетристики, книгу с таким насыщенным сюжетом, что бы невозможно было в сторону отложить, а художественную ценность, красоту языка и прочее отложить до тех времен пока мозг вспомнит, что читать это интересно и увлекательно:)

Date: 2012-08-24 02:38 am (UTC)
From: [identity profile] va-lerjanka.livejournal.com
Да-да, именно это:) Я тут соблазнилась отзывами и купила "50 shades of Grey", куча моих знакомых пищит, что прочиталось на одном дыхании, книжка в куче топов. А мне ну такая херня, простите, что вообще.

Date: 2012-08-24 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
"50 оттенков..." не читала еще, так что не скажу... Я бы тебе посоветовала что-то, но не знаю что ты любишь. Кстати, для более увлеченного чтения, книги советуют читать на родном языке. Наблюдение не мое, читала как-то статью про чтение "глазами" и иностранные языки...

Date: 2012-08-24 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] allochka-uw.livejournal.com
Томочка, прочла по твоему совету Ф.Саган «Смутная улыбка». Очень понравилось, настолько написано все лаконично-ориентированно на то, чтобы показать грани одного и того же чувства, ничего лишнего, знаешь, ощущение, что это одна сплошная эмоция. Спасибо за рекомендацию. Пиши еще свои книго-впечатления.

Date: 2012-08-25 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
Рада, что тебе понравилось! Я очень люблю Саган - это очень "моя" писательница! Ты читала ее "Любите ли вы Брамса?" или "Ангель-хранитель?" - рекомендую!

Profile

tomatut: (Default)
tomatut

November 2012

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:43 am
Powered by Dreamwidth Studios